ナスは5mm厚の輪切りし、素揚げし軽く塩をしておく
玉子を割り水溶き片栗粉・塩を入れて溶きほぐし、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作る
エビは背ワタを取り洗ったら、お湯を沸かし塩・酒を入れたら沸騰しているところにエビを入れ、火を止め余熱で5分火を入れる。それぞれのネタは粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす
小さなボールにケチャップ・酢・砂糖・塩・レッドペッパー・チリペッパーを入れて良く混ぜる
大きめのボールにご飯を入れたら、4を全体的に入れたら切る様に良く混ぜ合わせる
ラップの中心にネタを乗せたら、混ぜ合わせたご飯を小さく丸めてからのせ、ラップを茶巾を絞る様に丸く形作る。