メキシカンな手毬寿司 レシピ

メキシカンな手毬寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ピリッとしながら美味しい手毬寿司ができましたよ♪
お子様と一緒に楽しみながら作ってみて下さいねぇ
^^

材料

  1. ご飯 600g
  2. 酢  大さじ2.5
  3. ケチャップ 大さじ2.5
  4. 塩  大さじ0.5
  5. 砂糖 大さじ1
  6. レッドペッパー 適量
  7. チリペッパー 適量
  8. エビ 5尾
  9.  500cc
  10.  大さじ1
  11.  小さじ2
  12. 玉子 1個
  13. 水溶き片栗粉 小さじ1/2
  14.  1つまみ
  15. ナス 1/2本

作り方

  1. 1.

    ナスは5mm厚の輪切りし、素揚げし軽く塩をしておく

  2. 2.

    玉子を割り水溶き片栗粉・塩を入れて溶きほぐし、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作る

  3. 3.

    エビは背ワタを取り洗ったら、お湯を沸かし塩・酒を入れたら沸騰しているところにエビを入れ、火を止め余熱で5分火を入れる。それぞれのネタは粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    小さなボールにケチャップ・酢・砂糖・塩・レッドペッパー・チリペッパーを入れて良く混ぜる

  5. 5.

    大きめのボールにご飯を入れたら、4を全体的に入れたら切る様に良く混ぜ合わせる

  6. 6.

    ラップの中心にネタを乗せたら、混ぜ合わせたご飯を小さく丸めてからのせ、ラップを茶巾を絞る様に丸く形作る。

ワンポイントアドバイス

ペッパー類は辛いのが苦手な方は加減して下さいねぇ

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/the_cotton_farm/25902328.html

  • (ID: r103972)
  • 2010/07/13 UP!

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