メキシカンな手毬寿司 by コットンストリートさん

【料理紹介】

ピリッとしながら美味しい手毬寿司ができましたよ♪
お子様と一緒に楽しみながら作ってみて下さいねぇ
^^

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 600g
酢  大さじ2.5
ケチャップ 大さじ2.5
塩  大さじ0.5
砂糖 大さじ1
レッドペッパー 適量
チリペッパー 適量
エビ 5尾
500cc
大さじ1
小さじ2
玉子 1個
水溶き片栗粉 小さじ1/2
1つまみ
ナス 1/2本

【作り方】

  1. ナスは5mm厚の輪切りし、素揚げし軽く塩をしておく
  2. 玉子を割り水溶き片栗粉・塩を入れて溶きほぐし、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作る
  3. エビは背ワタを取り洗ったら、お湯を沸かし塩・酒を入れたら沸騰しているところにエビを入れ、火を止め余熱で5分火を入れる。それぞれのネタは粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす
  4. 小さなボールにケチャップ・酢・砂糖・塩・レッドペッパー・チリペッパーを入れて良く混ぜる
  5. 大きめのボールにご飯を入れたら、4を全体的に入れたら切る様に良く混ぜ合わせる
  6. ラップの中心にネタを乗せたら、混ぜ合わせたご飯を小さく丸めてからのせ、ラップを茶巾を絞る様に丸く形作る。

【ワンポイントアドバイス】

ペッパー類は辛いのが苦手な方は加減して下さいねぇ