メキシカンな手毬寿司 by コットンストリートさん
【料理紹介】
ピリッとしながら美味しい手毬寿司ができましたよ♪
お子様と一緒に楽しみながら作ってみて下さいねぇ
^^
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
600g |
酢 |
大さじ2.5 |
ケチャップ |
大さじ2.5 |
塩 |
大さじ0.5 |
砂糖 |
大さじ1 |
レッドペッパー |
適量 |
チリペッパー |
適量 |
エビ |
5尾 |
水 |
500cc |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2 |
玉子 |
1個 |
水溶き片栗粉 |
小さじ1/2 |
塩 |
1つまみ |
ナス |
1/2本 |
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【作り方】
- ナスは5mm厚の輪切りし、素揚げし軽く塩をしておく
- 玉子を割り水溶き片栗粉・塩を入れて溶きほぐし、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作る
- エビは背ワタを取り洗ったら、お湯を沸かし塩・酒を入れたら沸騰しているところにエビを入れ、火を止め余熱で5分火を入れる。それぞれのネタは粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす
- 小さなボールにケチャップ・酢・砂糖・塩・レッドペッパー・チリペッパーを入れて良く混ぜる
- 大きめのボールにご飯を入れたら、4を全体的に入れたら切る様に良く混ぜ合わせる
- ラップの中心にネタを乗せたら、混ぜ合わせたご飯を小さく丸めてからのせ、ラップを茶巾を絞る様に丸く形作る。
【ワンポイントアドバイス】
ペッパー類は辛いのが苦手な方は加減して下さいねぇ