菜の花の柚子浸し
by TOMOさん
【料理紹介】
菜の花のお浸しに柚子の香りを添えました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
菜の花
一束
めんつゆ
大さじ2
水
大さじ1
柚子果汁
大さじ1
柚子の皮の千切り
適量
【作り方】
菜の花は塩茹でして、流水で洗って水気を絞り食べやすく切ります。
めんつゆ、水、柚子果汁を混ぜたものを半分を①にかけて浸し、軽く絞ります。
残りの柚子めんつゆと柚子の皮を加えて混ぜ、器に盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
すりごま、山椒を添えて、蕪、大根、ほうれん草で代用したり、食用菊を加えたアレンジも美味しいです。
このレシピのID: r1514146
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD