菜の花の柚子浸しby TOMOさん

【料理紹介】

菜の花のお浸しに柚子の香りを添えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 一束
めんつゆ 大さじ2
大さじ1
柚子果汁 大さじ1
柚子の皮の千切り 適量

【作り方】

  1. 菜の花は塩茹でして、流水で洗って水気を絞り食べやすく切ります。
  2. めんつゆ、水、柚子果汁を混ぜたものを半分を①にかけて浸し、軽く絞ります。
  3. 残りの柚子めんつゆと柚子の皮を加えて混ぜ、器に盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

すりごま、山椒を添えて、蕪、大根、ほうれん草で代用したり、食用菊を加えたアレンジも美味しいです。