暑い日にスタミナUP!ツルっと流し込めます♪♪もずくとろろ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

暑い日にスタミナUP!

ツルっと流し込めます♪♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もずく 1P(110g)
山芋 200g
オクラ 3本
みょうが 1個
小1
酢水(変色防止用) 適量
大2
醬油 大1
砂糖 大1

【作り方】

  1. オクラのヘタをカットします。
  2. オクラのガクをカットします。
  3. オクラに塩をかけて板ずりします。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させます。
  5. 鍋にオクラを入れて2分位茹でます。
  6. 茹であがったら取り出します。
  7. ざるにあげて冷水をかけ粗熱を取ります。
  8. 冷水にしばらく漬けて冷やします。
  9. オクラが冷えたら水気を切ります。
  10. キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  11. オクラをカットします。
  12. 山芋の皮を剥きます。
  13. ボウルに水・酢を入れます。
  14. 山芋をしばらく酢水に漬けておきます。
  15. おろし器で山芋をおろします。
  16. もずくを洗います。
  17. ボウルに★(酢・醬油・砂糖)を入れて混ぜます。
  18. ボウルに山芋を入れます。
  19. もずくを入れます。
  20. オクラを入れて混ぜます。
  21. みょうがをカットします。
  22. うつわにとろろもずくを盛り付けます。
  23. とろろもずくの上にみょうがをのせます。
  24. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---