暑い日にスタミナUP!ツルっと流し込めます♪♪もずくとろろ★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
暑い日にスタミナUP!
ツルっと流し込めます♪♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
もずく
1P(110g)
山芋
200g
オクラ
3本
みょうが
1個
塩
小1
酢水(変色防止用)
適量
★
↓
酢
大2
醬油
大1
砂糖
大1
【作り方】
オクラのヘタをカットします。
オクラのガクをカットします。
オクラに塩をかけて板ずりします。
鍋に水を入れて沸騰させます。
鍋にオクラを入れて2分位茹でます。
茹であがったら取り出します。
ざるにあげて冷水をかけ粗熱を取ります。
冷水にしばらく漬けて冷やします。
オクラが冷えたら水気を切ります。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
オクラをカットします。
山芋の皮を剥きます。
ボウルに水・酢を入れます。
山芋をしばらく酢水に漬けておきます。
おろし器で山芋をおろします。
もずくを洗います。
ボウルに★(酢・醬油・砂糖)を入れて混ぜます。
ボウルに山芋を入れます。
もずくを入れます。
オクラを入れて混ぜます。
みょうがをカットします。
うつわにとろろもずくを盛り付けます。
とろろもずくの上にみょうがをのせます。
完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---
このレシピのID: r1767224
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD