ボリューム&ヘルシーカリフラワーステーキ レシピ

ボリューム&ヘルシーカリフラワーステーキ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

豪快にどーんとカリフラワーをステーキに。同じくカリフラワーで作った優しい味わいのソースと一緒にいただきます。アメリカでいま流行のベジタリアンステーキ、ボリュームたっぷりなのに、超低カロリーです。

材料

  1. カリフラワー 中1個
  2. お好みのシーズニングミックス 適宜
  3. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  4. ベジストック(またはチキンストックなど) 適宜
  5. 好みのミルク(牛乳、豆乳、ナッツミルク) 150cc~200c
  6. オリーブオイル 適宜
  7. 塩・胡椒 適宜
  8. レーズン、ナッツ、ピンクペッパー 各適宜

作り方

  1. 1.

    カリフラワーの中央部分を1.5cm厚さにスライス。残りの部分(200g前後)を細かく刻む。

  2. 2.

    玉ねぎをスライスして、少々のオリーブオイル(またはココナッツオイル)で色がつかないように炒める。蓋をして蒸し炒め。

  3. 3.

    刻んだカリフラワーを加え、塩少々、ベジストックをひたひたに加える。
    カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    バーミキサーでピュレ状にし、ミルクを加えてソースにする(ミルクの量は濃度を見て調整します)塩、胡椒で味を調える。

  5. 5.

    カリフラワーの両面にシーズニングとオリーブオイル少々をふって熱したフライパンで中火で焼く。片面は蓋をして色づくまで焼く。

  6. 6.

    こんがりと香ばしく焼けたら裏返し、もう片面は蓋をせずに焼く。こちらもこんがり焼き色がついたら焼き上がり。

  7. 7.

    盛り付け:カリフラワーピュレを温め、器に敷いて、ステーキを盛り付ける。レーズン、ナッツ、ピンクペッパーを散らす。

ワンポイントアドバイス

シーズニングはステーキシーズニングやケイジャンスパイスなど、お好みのミックスソルトを使ってください。ミルクもベジタリアン向けには豆乳やライスミルク、アーモンドミルクで。ストックは素をお湯で溶いた物で。

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  • (ID: r1044990)
  • 2016/04/18 UP!

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