カリフラワーの葉っぱの味噌炒め レシピ

カリフラワーの葉っぱの味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 16
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

普段は捨てる葉っぱの部分を使ったエコレシピ。

材料

  1. カリフラワーの葉  100g(ひと玉分でこれくらい)
  2. 生姜(みじん切り)  大さじ1
  3. 味噌  大さじ1/2
  4. 料理酒  大さじ1
  5. ごま油  適量

作り方

  1. 1.

    カリフラワーの葉は熱湯で30秒くらい塩茹でします(硬そうなものは少し長めに1分くらい茹でましょう)。

  2. 2.

    1の葉をざるに空け、食べやすく切ります。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら2の葉を炒めます。しんなりしたら味噌と醤油で味を整え、火を止めます。

ワンポイントアドバイス

下ゆでせずに炒めましたがなんの問題もなし。歯ごたえは結構ありますが、筋っぽさは感じませんでした。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/izumimirun/2010/12/post-13.html

  • (ID: r272368)
  • 2011/07/30 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフラワーの葉っぱの味噌炒め | レシピブログTOP