カリフラワーを葉を取り除き、芯の根元をきり、きれいに洗う。
にんにくとしょうがはすりおろし、おおきめのボウルにいれる。はちみつとカレー粉を加えて、ペースト状になるまで混ぜる。ペースト状になったらギリシャヨーグルトと塩をいれて、混ぜる。味をみて、塩は調節する。
カリフラワーに②をまんべんなく塗る。裏側の中のほうまでソースをたらす。②のボウルにそのままカリフラワーをいれておき1時間~つけておく。
1時間たったらオーブンを200度に予熱設定する。耐熱容器にクッキングシートをしいて、カリフラワーをいれ、天板にのせる。※2 ソースが少し余るので、焼いたあとにかける。
200度のオーブンで40分~、カリフラワーがこんがりするまで焼けたら完成。(ソースが焦げすぎないように注意。)余ったソースをかけ、お好みでオリーブオイルや塩、ハーブをかける。
※1低脂肪ヨーグルトは×。濃いめのヨーグルトかサワークリームでも代用可。
※2流れたソースが焦げます。クッキングシートをしいたほうが洗い物が楽。アルミホイルだとカリフラワーがくっついてしまい崩れる可能性あり。