ご飯が美味い!ゴーヤの佃煮 レシピ

ご飯が美味い!ゴーヤの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤを佃煮にするとご飯に合うモリモリオカズになりますよ。苦みも軽減してこりゃ美味い!

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 白ゴマ 大さじ3
  3. ■■合わせ調味料 ■■
  4.  60cc
  5. しょう油 大さじ3
  6. 砂糖 大さじ3
  7.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切ってワタを取って1センチ幅に切ります

  2. 2.

    沸騰したお湯でゴーヤを3分ほど煮てザルに開けておきます

  3. 3.

    鍋に合わせ調味料とゴーヤを入れて焦がさないように煮詰めていきます

  4. 4.

    煮汁がほぼ無くなったら白ゴマをまぶして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゴマをかけるととてもまろやかなお味に!たっぷりかけてね。

記事のURL:

  • (ID: r1044621)
  • 2016/04/18 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,938件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯が美味い!ゴーヤの佃煮 | レシピブログTOP