カリフラワーの葉っぱの味噌炒めby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

普段は捨てる葉っぱの部分を使ったエコレシピ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフラワーの葉  100g(ひと玉分でこれくらい)
生姜(みじん切り)  大さじ1
味噌  大さじ1/2
料理酒  大さじ1
ごま油  適量

【作り方】

  1. カリフラワーの葉は熱湯で30秒くらい塩茹でします(硬そうなものは少し長めに1分くらい茹でましょう)。
  2. 1の葉をざるに空け、食べやすく切ります。
  3. フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら2の葉を炒めます。しんなりしたら味噌と醤油で味を整え、火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

下ゆでせずに炒めましたがなんの問題もなし。歯ごたえは結構ありますが、筋っぽさは感じませんでした。