裏ワザ!【超スピード!3時間で塩レモン】 レシピ

裏ワザ!【超スピード!3時間で塩レモン】
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515

料理紹介

日本で塩レモンが流行していると聞いて、今すぐ試してみたいけど、1ヶ月待たないと・・そういう声を聞いて、わたしが作っている速攻 超スピードバージョンをご紹介。3年くらい前の新聞記事を参考にしています。

材料

  1. ワックスフリーのレモン 1個
  2. 砂糖 小さじ2
  3. シーソルト(あら塩) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    保存瓶をきれいにあらって水気を切ります。

  2. 2.

    レモンをきれいに洗います。ワックスがかかっているものは 30秒お湯で煮て冷水に取ります。

  3. 3.

    レモンをまずスライスし、千切りにしてから、5mm大のみじん切りにします。

  4. 4.

    瓶に3のレモンを半分入れて、砂糖と塩半量を振りいれ、その上に残りのレモンを乗せ、砂糖と塩を全部ふりかけます。

  5. 5.

    蓋をして、しゃかしゃか上下に15秒振ります。この時点で、もうレモンからジュースがいっぱい出てきます。

  6. 6.

    3時間冷暗所に置いて。。。はいっ、できあがりです!お好きな料理に使ってくださいね!

ワンポイントアドバイス

レモン1個で作っています。仕上がりですが、意外にも甘味はあまりなく長期熟成した 塩レモンに近いまるみのある塩味です。2個、3個と作る場合は掛け算増量して作ることができます。

記事のURL:

  • (ID: r1047559)
  • 2016/04/19 UP!

他のレモンのレシピ(97,240件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑裏ワザ!【超スピード!3時間で塩レモン】 | レシピブログTOP