裏ワザ!【超スピード!3時間で塩レモン】by Little Darling さん

【料理紹介】

日本で塩レモンが流行していると聞いて、今すぐ試してみたいけど、1ヶ月待たないと・・そういう声を聞いて、わたしが作っている速攻 超スピードバージョンをご紹介。3年くらい前の新聞記事を参考にしています。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ワックスフリーのレモン 1個
砂糖 小さじ2
シーソルト(あら塩) 小さじ1

【作り方】

  1. 保存瓶をきれいにあらって水気を切ります。
  2. レモンをきれいに洗います。ワックスがかかっているものは 30秒お湯で煮て冷水に取ります。
  3. レモンをまずスライスし、千切りにしてから、5mm大のみじん切りにします。
  4. 瓶に3のレモンを半分入れて、砂糖と塩半量を振りいれ、その上に残りのレモンを乗せ、砂糖と塩を全部ふりかけます。
  5. 蓋をして、しゃかしゃか上下に15秒振ります。この時点で、もうレモンからジュースがいっぱい出てきます。
  6. 3時間冷暗所に置いて。。。はいっ、できあがりです!お好きな料理に使ってくださいね!

【ワンポイントアドバイス】

レモン1個で作っています。仕上がりですが、意外にも甘味はあまりなく長期熟成した 塩レモンに近いまるみのある塩味です。2個、3個と作る場合は掛け算増量して作ることができます。