バナナケーキ
料理紹介
バナナを使ったパウンドケーキ。
材料
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- バナナ(フィリング) 1本
- バナナ(飾り) 1/2~1本
- くるみ 30g
- バナナリキュール(またはラム酒) 少々
作り方
- 1.
バナナは皮をむき、フィリング用は粗みじん切り、飾り用は輪切り。
- 2.
くるみは細かく砕く。
- 3.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 4.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 6.
3を入れてさっくり混ぜる。
- 7.
1のフィリング、2、バナナリキュールを入れて混ぜ合わせる。
- 8.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ワンポイントアドバイス
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。
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- 2016/04/12 UP!
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