バナナケーキ レシピ

バナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

バナナを使ったパウンドケーキ。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 100g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5.  1~2個
  6. バナナ(フィリング) 1本
  7. バナナ(飾り) 1/2~1本
  8. くるみ 30g
  9. バナナリキュール(またはラム酒) 少々

作り方

  1. 1.

    バナナは皮をむき、フィリング用は粗みじん切り、飾り用は輪切り。

  2. 2.

    くるみは細かく砕く。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  4. 4.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  6. 6.

    3を入れてさっくり混ぜる。

  7. 7.

    1のフィリング、2、バナナリキュールを入れて混ぜ合わせる。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。

記事のURL:

  • (ID: r1032781)
  • 2016/04/12 UP!

他のバナナのレシピ(24,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナケーキ | レシピブログTOP