バナナケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

バナナを使ったパウンドケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
バナナ(フィリング) 1本
バナナ(飾り) 1/2~1本
くるみ 30g
バナナリキュール(またはラム酒) 少々

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、フィリング用は粗みじん切り、飾り用は輪切り。
  2. くるみは細かく砕く。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  4. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  5. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  6. 3を入れてさっくり混ぜる。
  7. 1のフィリング、2、バナナリキュールを入れて混ぜ合わせる。
  8. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。