バナナケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
バナナを使ったパウンドケーキ。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
バナナ(フィリング)
1本
バナナ(飾り)
1/2~1本
くるみ
30g
バナナリキュール(またはラム酒)
少々
【作り方】
バナナは皮をむき、フィリング用は粗みじん切り、飾り用は輪切り。
くるみは細かく砕く。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
3を入れてさっくり混ぜる。
1のフィリング、2、バナナリキュールを入れて混ぜ合わせる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。
このレシピのID: r1032781
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