ボリューム&ヘルシーカリフラワーステーキby 清水えりさん

【料理紹介】

豪快にどーんとカリフラワーをステーキに。同じくカリフラワーで作った優しい味わいのソースと一緒にいただきます。アメリカでいま流行のベジタリアンステーキ、ボリュームたっぷりなのに、超低カロリーです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー 中1個
お好みのシーズニングミックス 適宜
玉ねぎ 1/2個(100g)
ベジストック(またはチキンストックなど) 適宜
好みのミルク(牛乳、豆乳、ナッツミルク) 150cc~200c
オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 適宜
レーズン、ナッツ、ピンクペッパー 各適宜

【作り方】

  1. カリフラワーの中央部分を1.5cm厚さにスライス。残りの部分(200g前後)を細かく刻む。
  2. 玉ねぎをスライスして、少々のオリーブオイル(またはココナッツオイル)で色がつかないように炒める。蓋をして蒸し炒め。
  3. 刻んだカリフラワーを加え、塩少々、ベジストックをひたひたに加える。
    カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
  4. バーミキサーでピュレ状にし、ミルクを加えてソースにする(ミルクの量は濃度を見て調整します)塩、胡椒で味を調える。
  5. カリフラワーの両面にシーズニングとオリーブオイル少々をふって熱したフライパンで中火で焼く。片面は蓋をして色づくまで焼く。
  6. こんがりと香ばしく焼けたら裏返し、もう片面は蓋をせずに焼く。こちらもこんがり焼き色がついたら焼き上がり。
  7. 盛り付け:カリフラワーピュレを温め、器に敷いて、ステーキを盛り付ける。レーズン、ナッツ、ピンクペッパーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

シーズニングはステーキシーズニングやケイジャンスパイスなど、お好みのミックスソルトを使ってください。ミルクもベジタリアン向けには豆乳やライスミルク、アーモンドミルクで。ストックは素をお湯で溶いた物で。