簡単!鮭とちぎり豆腐のさっぱり和え
料理紹介
残った焼き鮭でちゃちゃっと小鉢。
スダチの香りがさわやかなさっぱりとした一品です。
材料
- 甘塩鮭 1/2切れ
- 木綿豆腐 1/2丁
- きゅうり 1本
- スダチ 1~2個
- 米酢 小さじ1
- 薄口しょうゆ 少々
- すりごま 大匙1
作り方
- 1.
鮭は焼いてほぐします。
豆腐はキッチンペーパーで包んでギュッと絞り、手でちぎります。
- 2.
キュウリは小口切りにしてしおもみ。
スダチは皮を1/2個分くらいすりおろし、果汁はしぼっておきます。
- 3.
すべての材料をざっくり混ぜれば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
スダチの量はお好みで。食べるときにしょうゆをちょろっとたらして、もみのりをかければ
ご飯にもあうおかずになります。
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- 2016/04/18 UP!