簡単!鮭とちぎり豆腐のさっぱり和え レシピ

簡単!鮭とちぎり豆腐のさっぱり和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

残った焼き鮭でちゃちゃっと小鉢。
スダチの香りがさわやかなさっぱりとした一品です。

材料

  1. 甘塩鮭 1/2切れ
  2. 木綿豆腐 1/2丁
  3. きゅうり 1本
  4. スダチ 1~2個
  5. 米酢 小さじ1
  6. 薄口しょうゆ 少々
  7. すりごま 大匙1

作り方

  1. 1.

    鮭は焼いてほぐします。
    豆腐はキッチンペーパーで包んでギュッと絞り、手でちぎります。

  2. 2.

    キュウリは小口切りにしてしおもみ。
    スダチは皮を1/2個分くらいすりおろし、果汁はしぼっておきます。

  3. 3.

    すべての材料をざっくり混ぜれば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

スダチの量はお好みで。食べるときにしょうゆをちょろっとたらして、もみのりをかければ
ご飯にもあうおかずになります。

記事のURL:

  • (ID: r1044700)
  • 2016/04/18 UP!

他の鮭のレシピ(33,520件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!鮭とちぎり豆腐のさっぱり和え | レシピブログTOP