簡単!鮭とちぎり豆腐のさっぱり和え
by 清水えりさん
【料理紹介】
残った焼き鮭でちゃちゃっと小鉢。
スダチの香りがさわやかなさっぱりとした一品です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
甘塩鮭
1/2切れ
木綿豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
スダチ
1~2個
米酢
小さじ1
薄口しょうゆ
少々
すりごま
大匙1
【作り方】
鮭は焼いてほぐします。
豆腐はキッチンペーパーで包んでギュッと絞り、手でちぎります。
キュウリは小口切りにしてしおもみ。
スダチは皮を1/2個分くらいすりおろし、果汁はしぼっておきます。
すべての材料をざっくり混ぜれば出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
スダチの量はお好みで。食べるときにしょうゆをちょろっとたらして、もみのりをかければ
ご飯にもあうおかずになります。
このレシピのID: r1044700
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