簡単!鮭とちぎり豆腐のさっぱり和えby 清水えりさん

【料理紹介】

残った焼き鮭でちゃちゃっと小鉢。
スダチの香りがさわやかなさっぱりとした一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
甘塩鮭 1/2切れ
木綿豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
スダチ 1~2個
米酢 小さじ1
薄口しょうゆ 少々
すりごま 大匙1

【作り方】

  1. 鮭は焼いてほぐします。
    豆腐はキッチンペーパーで包んでギュッと絞り、手でちぎります。
  2. キュウリは小口切りにしてしおもみ。
    スダチは皮を1/2個分くらいすりおろし、果汁はしぼっておきます。
  3. すべての材料をざっくり混ぜれば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

スダチの量はお好みで。食べるときにしょうゆをちょろっとたらして、もみのりをかければ
ご飯にもあうおかずになります。