鮭の幽庵焼き レシピ

鮭の幽庵焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱり風味にカリッとした食感も加えた鮭の幽庵焼き。扱いやすい切り身を使い、手軽にフライパンで作ります。

材料

  1. 生鮭 2切れ
  2. 薄力粉、油 各適量
  3. <A>酒 小さじ2
  4. <A>しょうゆ 小さじ2
  5. <A>みりん 小さじ2
  6. <A>ゆず(スライス) 2~3枚

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・鮭は海水程度(3%)の塩水で洗い、しっかりとペーパーで水気をとる。

  2. 2.

    鮭はひと口大に切り、<A>と合わせてぴったりとラップをして15~20分漬ける。

  3. 3.

    (2)の汁気を軽くペーパーでとり、薄力粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を入れて全体をこんがりと焼く。(2)で使った漬けだれを回しかけてひと焼きする。

ワンポイントアドバイス

・塩水で下処理することで生臭みが消えます。
・ゆずの枚数は、果実の大きさにより適宜調整してください。
※調理時間、漬け込み時間は除く

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r170118a

  • (ID: r1140916)
  • 2017/01/11 UP!

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