グリルチキンの照り焼きソース ターメリックライス添え
料理紹介
魚焼きグリルで簡単パリパリ、カフェ風ワンプレートです。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ナツメグ 適量
- 照り焼きソース(しょうゆ4:砂糖1:みりん1で煮詰め、ハチミツ適宜で好みの味にする) 適量
- 米 2合
- ターメリック 小さじ1/2~1
- バター ひとかけ
- オニオンスライス、パクチー等好みの野菜 適量
- ゆで卵 一個
作り方
- 1.
ターメリックライスを炊く。といだお米に規定より気持ち少なめの水を入れ、ターメリックとバターを入れて炊く。
- 2.
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、塩、コショウ、ナツメグを刷り込み、グリルで15分くらい遠火で焼く。途中焦げそうなら、アルミホイルをかける。
- 3.
照り焼きソースを小鍋で温めておく。
- 4.
皿にターメリックライスを盛り付け、カットしたグリルチキン、野菜、半分に切ったゆで卵を乗せ、最後に照り焼きソースをチキンにかける。
ワンポイントアドバイス
ナツメグの風味と、照り焼きソースをあとがけするのがポイントです。そうすることで、皮がパリパリのまま美味しくいただけます。
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- 2017/12/05 UP!