グリルチキンの照り焼きソース ターメリックライス添えby tamagoさん

【料理紹介】

魚焼きグリルで簡単パリパリ、カフェ風ワンプレートです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
適量
コショウ 適量
ナツメグ 適量
照り焼きソース(しょうゆ4:砂糖1:みりん1で煮詰め、ハチミツ適宜で好みの味にする) 適量
2合
ターメリック 小さじ1/2~1
バター ひとかけ
オニオンスライス、パクチー等好みの野菜 適量
ゆで卵 一個

【作り方】

  1. ターメリックライスを炊く。といだお米に規定より気持ち少なめの水を入れ、ターメリックとバターを入れて炊く。
  2. 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、塩、コショウ、ナツメグを刷り込み、グリルで15分くらい遠火で焼く。途中焦げそうなら、アルミホイルをかける。
  3. 照り焼きソースを小鍋で温めておく。
  4. 皿にターメリックライスを盛り付け、カットしたグリルチキン、野菜、半分に切ったゆで卵を乗せ、最後に照り焼きソースをチキンにかける。

【ワンポイントアドバイス】

ナツメグの風味と、照り焼きソースをあとがけするのがポイントです。そうすることで、皮がパリパリのまま美味しくいただけます。