筍イモのニョッキwithむかご レシピ

筍イモのニョッキwithむかご
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フラテルさん
フラテルさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今日は秋晴れの良いお天気でした。
気になっていたお寺へ行く道すがら、丁度旬を迎えた筍イモを買いました。
むかごも買って、秋に相応しいシックなニョッキにしてみました。
季節の変わり目で、風邪などめしておられる方にもピッタリな、滋養に富んだニョッキです。
どうぞお召し上がり下さい。

材料

  1. 筍イモ 150g
  2. 強力粉 60g
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4.  少々
  5. むかご 
  6. 1%の塩水 
  7. バター 10g
  8. セージ 一枝

作り方

  1. 1.

    筍イモは皮を剥いてざく切りにし、塩水でゆでる。

  2. 2.

    串がスッと通るくらい、やわらかくなったらボールにあげてフォークでつぶす。

  3. 3.

    そこに強力粉とオリーブオイルと塩を加えて混ぜる。こねながら、ようやく一つになるくらいまで茹で汁を少しずつ足していく。

  4. 4.

    ひとまとまりになったら、なめらかになるまでこねる。

  5. 5.

    棒状に伸ばして指くらいの太さにし、フォークの幅位にカットして円筒形に整え、フォークでちょっとつぶして扁平にする。

  6. 6.

    茹で汁を再度沸騰させてニョッキを入れ、むかごも入れてゆでる。

  7. 7.

    茹で上がったら、茹で汁を少しだけ残して捨て、バターとセージを加えて良く合える。
    水分が飛んで、ソース状になったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

筍イモは海老イモの仲間で、ホクホクしてサツマイモの様な甘さがほのかにします。里芋の一種なので、高血圧や高コレステロールに良い食材です。
むかごには、アルギニンやムチンが含まれ、お肌や体力増進にも良いとされています。
余り練らないで作るのが良いと思います。

記事のURL:http://snapdish.co/d/ObrGTa

  • (ID: r831220)
  • 2014/11/16 UP!

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