筍イモのニョッキwithむかごby フラテルさん
【料理紹介】
今日は秋晴れの良いお天気でした。
気になっていたお寺へ行く道すがら、丁度旬を迎えた筍イモを買いました。
むかごも買って、秋に相応しいシックなニョッキにしてみました。
季節の変わり目で、風邪などめしておられる方にもピッタリな、滋養に富んだニョッキです。
どうぞお召し上がり下さい。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
筍イモ |
150g |
強力粉 |
60g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
むかご |
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1%の塩水 |
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バター |
10g |
セージ |
一枝 |
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【作り方】
- 筍イモは皮を剥いてざく切りにし、塩水でゆでる。
- 串がスッと通るくらい、やわらかくなったらボールにあげてフォークでつぶす。
- そこに強力粉とオリーブオイルと塩を加えて混ぜる。こねながら、ようやく一つになるくらいまで茹で汁を少しずつ足していく。
- ひとまとまりになったら、なめらかになるまでこねる。
- 棒状に伸ばして指くらいの太さにし、フォークの幅位にカットして円筒形に整え、フォークでちょっとつぶして扁平にする。
- 茹で汁を再度沸騰させてニョッキを入れ、むかごも入れてゆでる。
- 茹で上がったら、茹で汁を少しだけ残して捨て、バターとセージを加えて良く合える。
水分が飛んで、ソース状になったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
筍イモは海老イモの仲間で、ホクホクしてサツマイモの様な甘さがほのかにします。里芋の一種なので、高血圧や高コレステロールに良い食材です。
むかごには、アルギニンやムチンが含まれ、お肌や体力増進にも良いとされています。
余り練らないで作るのが良いと思います。