筍イモのニョッキwithむかごby フラテルさん

【料理紹介】

今日は秋晴れの良いお天気でした。
気になっていたお寺へ行く道すがら、丁度旬を迎えた筍イモを買いました。

むかごも買って、秋に相応しいシックなニョッキにしてみました。

季節の変わり目で、風邪などめしておられる方にもピッタリな、滋養に富んだニョッキです。
どうぞお召し上がり下さい。


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
筍イモ 150g
強力粉 60g
オリーブオイル 大さじ1
少々
むかご
1%の塩水
バター 10g
セージ 一枝

【作り方】

  1. 筍イモは皮を剥いてざく切りにし、塩水でゆでる。
  2. 串がスッと通るくらい、やわらかくなったらボールにあげてフォークでつぶす。
  3. そこに強力粉とオリーブオイルと塩を加えて混ぜる。こねながら、ようやく一つになるくらいまで茹で汁を少しずつ足していく。
  4. ひとまとまりになったら、なめらかになるまでこねる。
  5. 棒状に伸ばして指くらいの太さにし、フォークの幅位にカットして円筒形に整え、フォークでちょっとつぶして扁平にする。
  6. 茹で汁を再度沸騰させてニョッキを入れ、むかごも入れてゆでる。
  7. 茹で上がったら、茹で汁を少しだけ残して捨て、バターとセージを加えて良く合える。
    水分が飛んで、ソース状になったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

筍イモは海老イモの仲間で、ホクホクしてサツマイモの様な甘さがほのかにします。里芋の一種なので、高血圧や高コレステロールに良い食材です。
むかごには、アルギニンやムチンが含まれ、お肌や体力増進にも良いとされています。
余り練らないで作るのが良いと思います。