鮭の幽庵焼きby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

さっぱり風味にカリッとした食感も加えた鮭の幽庵焼き。扱いやすい切り身を使い、手軽にフライパンで作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭 2切れ
薄力粉、油 各適量
<A>酒 小さじ2
<A>しょうゆ 小さじ2
<A>みりん 小さじ2
<A>ゆず(スライス) 2~3枚

【作り方】

  1. <下準備>
    ・鮭は海水程度(3%)の塩水で洗い、しっかりとペーパーで水気をとる。

  2. 鮭はひと口大に切り、<A>と合わせてぴったりとラップをして15~20分漬ける。
  3. (2)の汁気を軽くペーパーでとり、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を入れて全体をこんがりと焼く。(2)で使った漬けだれを回しかけてひと焼きする。

【ワンポイントアドバイス】

・塩水で下処理することで生臭みが消えます。
・ゆずの枚数は、果実の大きさにより適宜調整してください。
※調理時間、漬け込み時間は除く