ボールに*印の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
そこに卵を割りいれ、白身を切るように丁寧に混ぜます。
(2巻き分)
たらこの皮を取り除きます。
海苔は半分で1巻き分です。
卵焼き器に油をひき、あたたまってから卵を1/4の量を流しいれて全体に広げます。
たらこを横長に入れます。
くるくると巻いて 丸く芯を作るように巻きます。
最後の前の分に 海苔を敷き入れて巻きます。
巻き終わったら キッチンペーパーか巻きすで 丸く形を整えるように巻いておきます。
冷めたら 巻きすをはずして 6~8等分します。
1人前 3~4切れ
片栗粉が入っているので 毎回 卵液は そこから混ぜてから流しいれます(片栗粉は沈殿するため)
より一層 決め細やかな生地にしたい場合は 卵液を1度ざるで濾します。