だし巻き卵ふわふわ~by はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
簡単に京風の上品な出し巻きが出来上がり!
ふわふわ感と、たらこで 幸せ度up
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
6コ |
*水 |
120ml |
*だしの素 |
小さじ1 |
*片栗粉 |
小さじ1 |
たらこ |
1/2腹 |
焼き海苔 |
全型1枚 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- ボールに*印の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
そこに卵を割りいれ、白身を切るように丁寧に混ぜます。
(2巻き分)
たらこの皮を取り除きます。
海苔は半分で1巻き分です。
- 卵焼き器に油をひき、あたたまってから卵を1/4の量を流しいれて全体に広げます。
たらこを横長に入れます。
- くるくると巻いて 丸く芯を作るように巻きます。
最後の前の分に 海苔を敷き入れて巻きます。
巻き終わったら キッチンペーパーか巻きすで 丸く形を整えるように巻いておきます。
冷めたら 巻きすをはずして 6~8等分します。
1人前 3~4切れ
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉が入っているので 毎回 卵液は そこから混ぜてから流しいれます(片栗粉は沈殿するため)
より一層 決め細やかな生地にしたい場合は 卵液を1度ざるで濾します。