さよりのくるくる揚げ レシピ

さよりのくるくる揚げ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

食べやすくくるくる巻いたサヨリの中には、大葉ともっちり山芋が隠れています。さっくり揚げたてをおつまみにどうぞ!

材料

  1. さより 8匹
  2. 山芋 15cmくらい
  3. チーズ 大さじ3
  4. 大葉 12~16枚
  5. 薄力粉 1カップ
  6.  1個
  7. 冷水 1カップ弱
  8. 重曹 少々
  9.  少々
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    山芋はすりおろして粉チーズと塩を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    さよりの開いた方を上にして大葉、1の山芋をのせて、頭の方からくるくる巻いて楊枝でとめて小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    溶き卵と冷水を合わせて200ccの卵液にする。小麦粉と重曹をあわせてふるいながら、卵液に入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    さよりを衣にくぐらせて、180度の油できつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

山芋がゆるいようなら片栗粉を足して固めにしてください。
お好みで抹茶塩やカレー塩、梅塩などを添えていただいてください。

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  • (ID: r231547)
  • 2011/04/27 UP!

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