さよりのくるくる揚げ
料理紹介
食べやすくくるくる巻いたサヨリの中には、大葉ともっちり山芋が隠れています。さっくり揚げたてをおつまみにどうぞ!
材料
- さより 8匹
- 山芋 15cmくらい
- チーズ 大さじ3
- 大葉 12~16枚
- 薄力粉 1カップ
- 卵 1個
- 冷水 1カップ弱
- 重曹 少々
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
山芋はすりおろして粉チーズと塩を混ぜ合わせる。
- 2.
さよりの開いた方を上にして大葉、1の山芋をのせて、頭の方からくるくる巻いて楊枝でとめて小麦粉をまぶす。
- 3.
溶き卵と冷水を合わせて200ccの卵液にする。小麦粉と重曹をあわせてふるいながら、卵液に入れてさっくり混ぜる。
- 4.
さよりを衣にくぐらせて、180度の油できつね色になるまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
山芋がゆるいようなら片栗粉を足して固めにしてください。
お好みで抹茶塩やカレー塩、梅塩などを添えていただいてください。
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- 2011/04/27 UP!