紫山芋は皮をむいて適当にカットします。
ボウルに水と酢を入れてそこにカットした紫山芋を入れます。
あんこを15gずつ取って丸めます。
型に油を塗ります。
蒸し器に水を入れ沸騰させておきます。
紫山芋をフードプロセッサーにかけます。
ボウルに山芋を入れます。
砂糖を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜます。
水を少しずつ入れながらよく混ぜます。
上新粉を少しずつ入れながらよく混ぜます。
違うボウルに卵白を泡立てて角が立つまでホイップします。
生地にメレンゲを入れてゴムベラで泡を潰さないようにふんわりと混ぜます。
型に生地を1/3位入れます。
真ん中にあんこを入れます。
生地をさらに流し入れます。
表面を平面もしくははしを高めにしておきます。蒸すと真ん中が膨らみます。
蒸し器に入れたらフタをして中火で15分位蒸します。
蒸し終わったら蒸し器から取り出します。
横を数回たたくと型から外れます。
型を裏返して取り出します。
お皿に盛り付けて完成です。
カットした紫山芋は酢水に漬けてください。
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