止まらない♪山芋とろとろポリポリきゅうりの上品な和風和え
料理紹介
とろとろ山芋にめんつゆとだしの素を混ぜて、
きゅうりと和えて、
天かすとラー油をかけました。
きゅうりはポリポリ食感がよく、
とろとろ山芋は上品な和風味で、
天かすのサクサク感もあり、
ラー油のピリ辛もたまにきて、
もう、止まらない上品な美味しさです。
1人で全部食べました。
材料
- きゅうり 2本
- 山芋 100g
- ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- ★だしの素 小さじ2分の1
- 天かす 大さじ2
- ラー油 適量
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、乱切りにする。
山芋は皮をむき、すりおろす。
- 2.
器に山芋を入れて、★を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3.
きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4.
天かすをのせて、ラー油をお好み量かける。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方は、ラー油なくても大丈夫です。
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- 2021/04/12 UP!