豚バラ肉を下ゆでします。鍋に豚バラ肉・ローリエ・水を入れ1時間程度下ゆでします。キッチンペーパーを被せておくと、灰汁や余分な脂を取る手間がなく、楽です♪
野菜を切ります。大根は3cm幅に切り更に半分にします。
きゃべつは芯から半分に。人参は縦横半分に。ジャガイモは小さいならそのまま。大きい場合は半分にします。ショウガは薄くスライスします。
下ゆでした豚バラ肉の鍋に大根と人参とショウガを加えて、大根が透き通るまで煮ます。水が少ない場合は材料がかぶるくらい足します。
大根が透き通ってきたら★と残りの材料を加えます。だし汁はあくまでも目安なので、材料がかぶるくらいにしてくださいね。あとは、野菜に火が通るまで煮て、火を消して放っておきます。(冷める間に充分味がしみます。)
食べる前に温めなおせばok!!
私はスープも一緒に飲んじゃうのでだし汁はたっぷりにしますが、お好みに合わせてくださいね。
塩加減も味見して物足りないようなら足してください。
食べるときに柚子こしょうをつけて食べるので薄味にしています。
柚子こしょうおススメです!!
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