さよりのくるくる揚げby ちゅらままさん

【料理紹介】

食べやすくくるくる巻いたサヨリの中には、大葉ともっちり山芋が隠れています。さっくり揚げたてをおつまみにどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さより 8匹
山芋 15cmくらい
チーズ 大さじ3
大葉 12~16枚
薄力粉 1カップ
1個
冷水 1カップ弱
重曹 少々
少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 山芋はすりおろして粉チーズと塩を混ぜ合わせる。
  2. さよりの開いた方を上にして大葉、1の山芋をのせて、頭の方からくるくる巻いて楊枝でとめて小麦粉をまぶす。
  3. 溶き卵と冷水を合わせて200ccの卵液にする。小麦粉と重曹をあわせてふるいながら、卵液に入れてさっくり混ぜる。
  4. さよりを衣にくぐらせて、180度の油できつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

山芋がゆるいようなら片栗粉を足して固めにしてください。
お好みで抹茶塩やカレー塩、梅塩などを添えていただいてください。