緑が爽やか☆ゴーヤのケーキ レシピ

緑が爽やか☆ゴーヤのケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ゴーヤを使っているけれども苦味はまったくなし。緑が爽やかで抹茶?ホウレンソウ?小松菜?と誰にもその正体がわからない健康野菜ケーキです♪

材料

  1. バター 100g
  2. 砂糖 100g
  3. ゴーヤ 100g
  4. 薄力粉 100g
  5.  2個
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. スライスアーモンド 適宜

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、種を取り出したら2cmぐらいを残してすりおろしておく。2cmぐらいの残りはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    バターを白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を2~3回に分けてさらによくかき混ぜる。

  3. 3.

    卵をひとついれたらかき混ぜ、もうひとついれたらかき混ぜ、さらにしっとりするまでよくかき混ぜる。

  4. 4.

    1のゴーヤをすべて3にいれてよくかき混ぜる。

  5. 5.

    ふるっておいた粉とベーキングパウダーを4にいれ、ゴムベラでサクッと混ぜる。

  6. 6.

    型に流しいれて170度で30-40分焼く。

ワンポイントアドバイス

焼き始めて15分ぐらいしたら、包丁で真ん中に筋をいれて、さらにスライスアーモンドを散らして再度オーブンに戻して焼くとおしゃれな焼き上がりになりますよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1044294)
  • 2016/04/18 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑緑が爽やか☆ゴーヤのケーキ | レシピブログTOP