緑が爽やか☆ゴーヤのケーキ
料理紹介
ゴーヤを使っているけれども苦味はまったくなし。緑が爽やかで抹茶?ホウレンソウ?小松菜?と誰にもその正体がわからない健康野菜ケーキです♪
材料
- バター 100g
- 砂糖 100g
- ゴーヤ 100g
- 薄力粉 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- スライスアーモンド 適宜
作り方
- 1.
ゴーヤを縦半分に切り、種を取り出したら2cmぐらいを残してすりおろしておく。2cmぐらいの残りはみじん切りにしておく。
- 2.
バターを白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を2~3回に分けてさらによくかき混ぜる。
- 3.
卵をひとついれたらかき混ぜ、もうひとついれたらかき混ぜ、さらにしっとりするまでよくかき混ぜる。
- 4.
1のゴーヤをすべて3にいれてよくかき混ぜる。
- 5.
ふるっておいた粉とベーキングパウダーを4にいれ、ゴムベラでサクッと混ぜる。
- 6.
型に流しいれて170度で30-40分焼く。
ワンポイントアドバイス
焼き始めて15分ぐらいしたら、包丁で真ん中に筋をいれて、さらにスライスアーモンドを散らして再度オーブンに戻して焼くとおしゃれな焼き上がりになりますよ♪
記事のURL:
- (ID: r1044294)
- 2016/04/18 UP!