緑が爽やか☆ゴーヤのケーキby Aishahさん
【料理紹介】
ゴーヤを使っているけれども苦味はまったくなし。緑が爽やかで抹茶?ホウレンソウ?小松菜?と誰にもその正体がわからない健康野菜ケーキです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
100g |
砂糖 |
100g |
ゴーヤ |
100g |
薄力粉 |
100g |
卵 |
2個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
スライスアーモンド |
適宜 |
|
【作り方】
- ゴーヤを縦半分に切り、種を取り出したら2cmぐらいを残してすりおろしておく。2cmぐらいの残りはみじん切りにしておく。
- バターを白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を2~3回に分けてさらによくかき混ぜる。
- 卵をひとついれたらかき混ぜ、もうひとついれたらかき混ぜ、さらにしっとりするまでよくかき混ぜる。
- 1のゴーヤをすべて3にいれてよくかき混ぜる。
- ふるっておいた粉とベーキングパウダーを4にいれ、ゴムベラでサクッと混ぜる。
- 型に流しいれて170度で30-40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
焼き始めて15分ぐらいしたら、包丁で真ん中に筋をいれて、さらにスライスアーモンドを散らして再度オーブンに戻して焼くとおしゃれな焼き上がりになりますよ♪