緑が爽やか☆ゴーヤのケーキby Aishahさん

【料理紹介】

ゴーヤを使っているけれども苦味はまったくなし。緑が爽やかで抹茶?ホウレンソウ?小松菜?と誰にもその正体がわからない健康野菜ケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 100g
砂糖 100g
ゴーヤ 100g
薄力粉 100g
2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
スライスアーモンド 適宜

【作り方】

  1. ゴーヤを縦半分に切り、種を取り出したら2cmぐらいを残してすりおろしておく。2cmぐらいの残りはみじん切りにしておく。
  2. バターを白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を2~3回に分けてさらによくかき混ぜる。
  3. 卵をひとついれたらかき混ぜ、もうひとついれたらかき混ぜ、さらにしっとりするまでよくかき混ぜる。
  4. 1のゴーヤをすべて3にいれてよくかき混ぜる。
  5. ふるっておいた粉とベーキングパウダーを4にいれ、ゴムベラでサクッと混ぜる。
  6. 型に流しいれて170度で30-40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼き始めて15分ぐらいしたら、包丁で真ん中に筋をいれて、さらにスライスアーモンドを散らして再度オーブンに戻して焼くとおしゃれな焼き上がりになりますよ♪