舌平目の鱗と内臓を取り、塩を当てて10分ほど置き、脱水する。
ペーパーで水気をしっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。
玉ねぎは線切り、トマトはざく切り、パセリはみじん切りにしておく。
フライパンを熱して、温まったら中火弱にし、ピュアオリーブオイルを加え、舌平目の下側を焼き始める。
途中、バターを加え、舌平目の上側に回しかけるようにして、火を通していく。
身が柔らかいので、裏返さずに完全に火を入れる。(時短するなら蓋をしてもOK)
焼き上がったら、お皿に盛っておく。*フライパンは洗わない。
そのままのフライパンに、玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
炒まったら、白ワインを加えて煮詰め、ケッパー、ケッパーの液体、トマト、塩(ソース用)、レモンジュースを加えて、さらに煮詰める。
乳化し、とろみがついてきたら、パセリを加えて、盛り付けておいた舌平目にたっぷりとかけて完成。
時間を短縮する場合は、蓋をして蒸し焼きでもOK。ふっくら仕上がります。
玉ねぎや白ワインを入れた時、フライパンについた旨みをこそげ取り、そのままソースにする事で、美味しい要素を逃さないソースになります。