安く仕入れて簡単フレンチ「下平目のポワレ ケッパーソース」 レシピ

安く仕入れて簡単フレンチ「下平目のポワレ ケッパーソース」
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ゆうきさん
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身の柔らかさとソースがすごく合っていて、ワインが進むと喜んでいただけました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

安く売られている丸ごとの魚を、フレンチの技法で焼いて、酸味の効いたソースと合わせたレシピです。

材料

  1. 舌平目 2枚
  2.  2g
  3. 胡椒(ホワイトペッパー) 少々
  4. 無塩バター 20g
  5. ピュアオリーブオイル 20g
  6. ケッパー(液体も使う) 15粒程度(液体 小さじ1)
  7. 玉ねぎ 1/2玉
  8. トマト 1/2個
  9. パセリ 5g
  10. レモンジュース 大さじ2(30g)
  11. 白ワイン 大さじ1(15g)
  12. 塩(ソース用) 1g

作り方

  1. 1.

    舌平目の鱗と内臓を取り、塩を当てて10分ほど置き、脱水する。
    ペーパーで水気をしっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。

  2. 2.

    玉ねぎは線切り、トマトはざく切り、パセリはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンを熱して、温まったら中火弱にし、ピュアオリーブオイルを加え、舌平目の下側を焼き始める。

  4. 4.

    途中、バターを加え、舌平目の上側に回しかけるようにして、火を通していく。
    身が柔らかいので、裏返さずに完全に火を入れる。(時短するなら蓋をしてもOK)

  5. 5.

    焼き上がったら、お皿に盛っておく。*フライパンは洗わない。

  6. 6.

    そのままのフライパンに、玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。

  7. 7.

    炒まったら、白ワインを加えて煮詰め、ケッパー、ケッパーの液体、トマト、塩(ソース用)、レモンジュースを加えて、さらに煮詰める。

  8. 8.

    乳化し、とろみがついてきたら、パセリを加えて、盛り付けておいた舌平目にたっぷりとかけて完成。

ワンポイントアドバイス

時間を短縮する場合は、蓋をして蒸し焼きでもOK。ふっくら仕上がります。
玉ねぎや白ワインを入れた時、フライパンについた旨みをこそげ取り、そのままソースにする事で、美味しい要素を逃さないソースになります。

記事のURL:https://yuttera.com/fish-caper

  • (ID: r1551211)
  • 2021/06/06 UP!

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