舌平目のロール焼き レシピ

舌平目のロール焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

舌平目のムニエルも良いけれど・・・ひと手間加えて食べやすい形にしました。魚の嫌いな子供でも食べられそう?

材料

  1. 舌平目(カレイ)  2尾
  2. タマネギ  1個
  3. ハモン(生ハム)  20g
  4. オリーブオイル  適宜
  5. 塩・コショウ  適宜

作り方

  1. 1.

    フライパン又は小鍋を中~強火にかけ、タマネギの千切りをオリーブオイルで炒める。
    焦げ付かないように木ベラでよく混ぜる。

  2. 2.

    タマネギがアメ色になったらハモンの微塵切り(または千切り)を加えてさらに炒め、きつね色になったら火から下ろして冷ます。

  3. 3.

    オーブンを180℃に余熱。
    頭と内臓を除いた舌平目の皮を頭の方から剥ぎ取り、5枚下ろし=1尾で4枚の身(2尾で8枚)。

  4. 4.

    魚に塩・コショウを軽く振り、皮部分が内側になるよう②を具にして巻く。天板に並べオリーブオイルをかけて、オーブンで5分程。

ワンポイントアドバイス

仕上げに、お好みでバジルソースやオリーブオイルをかけて香りをプラスして下さい。ハモンの代わりにベーコンを使ってもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1029813)
  • 2016/04/11 UP!

他の平目のレシピ(625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舌平目のロール焼き | レシピブログTOP