舌平目のロール焼きby URUKOさん

【料理紹介】

舌平目のムニエルも良いけれど・・・ひと手間加えて食べやすい形にしました。魚の嫌いな子供でも食べられそう?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
舌平目(カレイ)  2尾
タマネギ  1個
ハモン(生ハム)  20g
オリーブオイル  適宜
塩・コショウ  適宜

【作り方】

  1. フライパン又は小鍋を中~強火にかけ、タマネギの千切りをオリーブオイルで炒める。
    焦げ付かないように木ベラでよく混ぜる。
  2. タマネギがアメ色になったらハモンの微塵切り(または千切り)を加えてさらに炒め、きつね色になったら火から下ろして冷ます。
  3. オーブンを180℃に余熱。
    頭と内臓を除いた舌平目の皮を頭の方から剥ぎ取り、5枚下ろし=1尾で4枚の身(2尾で8枚)。
  4. 魚に塩・コショウを軽く振り、皮部分が内側になるよう②を具にして巻く。天板に並べオリーブオイルをかけて、オーブンで5分程。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに、お好みでバジルソースやオリーブオイルをかけて香りをプラスして下さい。ハモンの代わりにベーコンを使ってもOKです。