安く仕入れて簡単フレンチ「下平目のポワレ ケッパーソース」by ゆうきさん
【料理紹介】
安く売られている丸ごとの魚を、フレンチの技法で焼いて、酸味の効いたソースと合わせたレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
舌平目 |
2枚 |
塩 |
2g |
胡椒(ホワイトペッパー) |
少々 |
無塩バター |
20g |
ピュアオリーブオイル |
20g |
ケッパー(液体も使う) |
15粒程度(液体 小さじ1) |
玉ねぎ |
1/2玉 |
トマト |
1/2個 |
パセリ |
5g |
レモンジュース |
大さじ2(30g) |
白ワイン |
大さじ1(15g) |
塩(ソース用) |
1g |
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【作り方】
- 舌平目の鱗と内臓を取り、塩を当てて10分ほど置き、脱水する。
ペーパーで水気をしっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。
- 玉ねぎは線切り、トマトはざく切り、パセリはみじん切りにしておく。
- フライパンを熱して、温まったら中火弱にし、ピュアオリーブオイルを加え、舌平目の下側を焼き始める。
- 途中、バターを加え、舌平目の上側に回しかけるようにして、火を通していく。
身が柔らかいので、裏返さずに完全に火を入れる。(時短するなら蓋をしてもOK)
- 焼き上がったら、お皿に盛っておく。*フライパンは洗わない。
- そのままのフライパンに、玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
- 炒まったら、白ワインを加えて煮詰め、ケッパー、ケッパーの液体、トマト、塩(ソース用)、レモンジュースを加えて、さらに煮詰める。
- 乳化し、とろみがついてきたら、パセリを加えて、盛り付けておいた舌平目にたっぷりとかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
時間を短縮する場合は、蓋をして蒸し焼きでもOK。ふっくら仕上がります。
玉ねぎや白ワインを入れた時、フライパンについた旨みをこそげ取り、そのままソースにする事で、美味しい要素を逃さないソースになります。