安く仕入れて簡単フレンチ「下平目のポワレ ケッパーソース」by ゆうきさん

【料理紹介】

安く売られている丸ごとの魚を、フレンチの技法で焼いて、酸味の効いたソースと合わせたレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
舌平目 2枚
2g
胡椒(ホワイトペッパー) 少々
無塩バター 20g
ピュアオリーブオイル 20g
ケッパー(液体も使う) 15粒程度(液体 小さじ1)
玉ねぎ 1/2玉
トマト 1/2個
パセリ 5g
レモンジュース 大さじ2(30g)
白ワイン 大さじ1(15g)
塩(ソース用) 1g

【作り方】

  1. 舌平目の鱗と内臓を取り、塩を当てて10分ほど置き、脱水する。
    ペーパーで水気をしっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。
  2. 玉ねぎは線切り、トマトはざく切り、パセリはみじん切りにしておく。
  3. フライパンを熱して、温まったら中火弱にし、ピュアオリーブオイルを加え、舌平目の下側を焼き始める。
  4. 途中、バターを加え、舌平目の上側に回しかけるようにして、火を通していく。
    身が柔らかいので、裏返さずに完全に火を入れる。(時短するなら蓋をしてもOK)
  5. 焼き上がったら、お皿に盛っておく。*フライパンは洗わない。
  6. そのままのフライパンに、玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
  7. 炒まったら、白ワインを加えて煮詰め、ケッパー、ケッパーの液体、トマト、塩(ソース用)、レモンジュースを加えて、さらに煮詰める。
  8. 乳化し、とろみがついてきたら、パセリを加えて、盛り付けておいた舌平目にたっぷりとかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

時間を短縮する場合は、蓋をして蒸し焼きでもOK。ふっくら仕上がります。
玉ねぎや白ワインを入れた時、フライパンについた旨みをこそげ取り、そのままソースにする事で、美味しい要素を逃さないソースになります。