フライパンで簡単♪タルトタタン風はちみつりんごケーキ レシピ

フライパンで簡単♪タルトタタン風はちみつりんごケーキ
この記事をお気に入りに追加する 204 おいしそう! 159
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フライパンで作る、お手軽なケーキです。フライパンにはちみつとバターで甘く煮絡めたりんごをしき詰め、生地を流して焼くだけ☆思いたったらすぐに作れる嬉しいレシピです。

材料

  1. りんご 2個
  2. ●無塩バター 30g
  3. ●グラニュー糖 30g
  4. ●はちみつ 30g
  5. ●レモン汁 小さじ1
  6. シナモンパウダー 少々
  7. 薄力粉 100g
  8. ベーキングパウダー 5g
  9. ◎はちみつ 30g
  10. ◎卵 2個
  11. ◎溶かしバター 60g

作り方

  1. 1.

    りんごの軸と皮を取り除き、スライスする。中火で加熱したフライパンにりんごと●の材料を加えて煮絡める。りんごがしんなりしてキャラメル色に色づいてきたらシナモンをふり、火を止める。

  2. 2.

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるう。◎の材料を加え、混ぜ合わせて生地を作る。

  3. 3.

    弱火で加熱したフライパン(直径15~20cm)の底に作り方1のりんごを隙間なく敷き詰める。作り方2の生地を上から流して平らにならしたら蓋をして20分焼く。

  4. 4.

    フライパンより大き目の皿をかぶせて裏返し、ケーキを移す。お好みの大きさにカットしていただく。

ワンポイントアドバイス

作り方3:竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。その他:お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えてお召し上がり下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/entry-12106738399.html

  • (ID: r987290)
  • 2015/12/15 UP!

他のリンゴのレシピ(28,009件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパンで簡単♪タルトタタン風はちみつりんごケーキ | レシピブログTOP