おうちカクテキキムチ レシピ

おうちカクテキキムチ
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ぬくぱく。さん
ぬくぱく。さん
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大根の汁と一緒にバリバリ。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スーパーでパックで売っているカクテキは、ちょっぴしか入っておらず、1回で食べきってしまうので、カクテキはよく作って頂きます。
近所のスーパーで手に入りそうな食材で作ったレシピのご紹介です。
カクテキキムチは簡単ですよ。

材料

  1. 大根 1本
  2.  大さじ1〜2 (大根の塩づけ用)
  3. 韓国粉唐辛子 お玉1強(けどお好み量)
  4. ✳︎韓国粗挽き唐辛子 有ればお好み量
  5. 玉ねぎ 半個 (4分の1でもOK)
  6. ニンニク 1片
  7. 生姜 1片
  8. 蜂蜜 大さじ1〜2
  9. 酒盗 (又はイカの塩辛) 大さじ1強〜
  10. ナンプラー 大さじ1〜
  11. ダシダ 小さじ2 (最近はスーパーで見かけます)
  12. 長ネギ 半本
  13. いりゴマ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    大根をお好みの形にカット。
    いちょう切りでもサイコロ状でも。

  2. 2.

    カットした大根に大さじ1〜2の塩をまぶしまぜ、40分〜1時間置きます。
    たまにまぜまぜ。
    大根を食べてみて、ちゃんと塩気がついているか確認。
    足りなかったら塩をプラスし、大根に味をちゃんとつけましょう。

  3. 3.

    水分が大分出ているので、水で洗いザルにあげてまた放置します。
    1時間以上置くと、さらにポタポタ水は出てきます。
    味付けする前に、キッチンペーパーなどで軽く水気をふきとります。

  4. 4.

    玉ねぎ・ニンニク・生姜・蜂蜜・酒盗は、簡単にフードプロセッサー。
    無い場合はすります。

  5. 5.

    後は全ての材料を混ぜるだけです。
    暫く常温で何度かまぜまぜ。

  6. 6.

    薄いなぁ〜と思ったらナンプラーや塩、酒盗などで調整下さい。
    初めの塩づけの時にある程度塩気がついていれば、調味料はあまり濃く無い方がバリバリ食べれてオススメですよ。

  7. 7.

    何度か混ぜたら、長ネギやいりゴマを入れまぜまぜ。
    入れても入れなくてもお好みで。

  8. 8.

    すぐに食べる事も出来ますが、せめて1日は寝かせます。
    お好みの容器に移して、夏なら冷蔵庫、冬なら寒い所に一晩置いて冷蔵庫へ。

  9. 9.

    毎日食べない場合でも、たまに混ぜて上下を入れかえましょう。
    日に日に味が変化してきますよ!

  10. 10.

    美味しいお汁出た頃にどうぞ。

ワンポイントアドバイス

韓国の大根と日本の大根は違うので、なるべく硬い大根を選んで買って下さい。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nukupaku/archives/1017244436.html

  • (ID: r854636)
  • 2015/01/16 UP!

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