大根をお好みの形にカット。
いちょう切りでもサイコロ状でも。
カットした大根に大さじ1〜2の塩をまぶしまぜ、40分〜1時間置きます。
たまにまぜまぜ。
大根を食べてみて、ちゃんと塩気がついているか確認。
足りなかったら塩をプラスし、大根に味をちゃんとつけましょう。
水分が大分出ているので、水で洗いザルにあげてまた放置します。
1時間以上置くと、さらにポタポタ水は出てきます。
味付けする前に、キッチンペーパーなどで軽く水気をふきとります。
玉ねぎ・ニンニク・生姜・蜂蜜・酒盗は、簡単にフードプロセッサー。
無い場合はすります。
後は全ての材料を混ぜるだけです。
暫く常温で何度かまぜまぜ。
薄いなぁ〜と思ったらナンプラーや塩、酒盗などで調整下さい。
初めの塩づけの時にある程度塩気がついていれば、調味料はあまり濃く無い方がバリバリ食べれてオススメですよ。
何度か混ぜたら、長ネギやいりゴマを入れまぜまぜ。
入れても入れなくてもお好みで。
すぐに食べる事も出来ますが、せめて1日は寝かせます。
お好みの容器に移して、夏なら冷蔵庫、冬なら寒い所に一晩置いて冷蔵庫へ。
毎日食べない場合でも、たまに混ぜて上下を入れかえましょう。
日に日に味が変化してきますよ!
美味しいお汁出た頃にどうぞ。
韓国の大根と日本の大根は違うので、なるべく硬い大根を選んで買って下さい。
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