きゅうりは薄く輪切りをしたら、塩もみをして、しばらくしたら絞って水気を抜いておきます。豆腐もキッチンペーパーに包んで水切りをしておきます。
容器に分量の水、味噌を入れて溶かし、すりごまも加えて混ぜておきます。
深めの器にサバ缶の身をほぐしながら、汁ごと加えます。あとは、1のきゅうりと、豆腐を手でちぎりながら加えて、2も加えたら、全体が混ざるように、ざっくり混ぜ合わせます。最後に、カイワレ、ネギ、大葉を散らしたらできあがりです。温かいご飯にかけてお召し上がりください。
きゅうりと豆腐はしっかり水気をきっておいた方が、味が入りやすくなります。お好みで、みょうがやおろし生姜を添えても、大人のお味に仕上がっておいしいです!ぜひ、サバ缶は汁ごと使ってください。