栄養満点!鯖缶で簡単冷や汁 レシピ

栄養満点!鯖缶で簡単冷や汁
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鯖缶丸ごと!お味噌に豆腐も!朝からこんな栄養満点の食事でエネチャージ!二日酔いの朝にも最高です!(๑˃̵ᴗ˂̵)お好みの薬味と一緒に。

材料

  1. サバ缶 1缶
  2. 豆腐 200g
  3. きゅうり 1本
  4. 大葉(細切り) 4枚程度
  5. ネギ(細かく刻む) 適量
  6. カイワレ大根(2cm幅にカット) 適量
  7. すりごま 大さじ3
  8.  400ml
  9. 味噌 大さじ2
  10. 温かい白ごはん 2合分

作り方

  1. 1.

    きゅうりは薄く輪切りをしたら、塩もみをして、しばらくしたら絞って水気を抜いておきます。豆腐もキッチンペーパーに包んで水切りをしておきます。

  2. 2.

    容器に分量の水、味噌を入れて溶かし、すりごまも加えて混ぜておきます。

  3. 3.

    深めの器にサバ缶の身をほぐしながら、汁ごと加えます。あとは、1のきゅうりと、豆腐を手でちぎりながら加えて、2も加えたら、全体が混ざるように、ざっくり混ぜ合わせます。最後に、カイワレ、ネギ、大葉を散らしたらできあがりです。温かいご飯にかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

きゅうりと豆腐はしっかり水気をきっておいた方が、味が入りやすくなります。お好みで、みょうがやおろし生姜を添えても、大人のお味に仕上がっておいしいです!ぜひ、サバ缶は汁ごと使ってください。

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  • (ID: r1536999)
  • 2021/04/17 UP!

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