うちのひじき煮 レシピ

うちのひじき煮
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cafe_makoさん
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  •     夫  家族  子ども
  •    その他
お弁当の箸休めにとても良いと言われてます 毎日の食卓にも、喜ばれています
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひじき煮は大豆を入れることもありますが、うちはちくわが良い味をだしています
お弁当に毎日の食卓の箸休めにいいですよ~

材料

  1. 芽ひじき 40g
  2. 油揚げ(正方形) 2枚
  3. ちくわ(輪切り) 4本
  4. 人参(小) 1本
  5. ごま油 大さじ1
  6. ☆水 250cc
  7. ☆砂糖 大さじ1
  8. ☆みりん 大さじ1
  9. ☆酒 大さじ1
  10. ☆しょうゆ 大さじ2~3
  11. ☆和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    芽ひじきを水でもどして、水をざるで切っておく
    (長ひじきの時は手で乾燥している状態で折っておく)

  2. 2.

    鍋にごま油をいれて、人参、油揚げ、ひじき、ちくわの順にいれて軽く炒める

  3. 3.

    ☆の調味料を全部いれて中火で汁気がなくなるまで煮る(時々返しながら)

    できあがり~

ワンポイントアドバイス

汁気が完全になくなるとパサパサするので、なくなる一歩手前で火をとめるといいですよ~

記事のURL:http://ameblo.jp/honyacafe/entry-11939658968.html

春の行楽弁当&毎日おかず大募集!
このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
  • (ID: r816677)
  • 2014/10/16 UP!

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