<おねぇの思い出の味♪ライスコロッケ> レシピ

<おねぇの思い出の味♪ライスコロッケ>
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
高校の家庭科でライスコロッケを習いました それが美味しくなくて~ 家に帰り自分なりに考えて作り当時小学生だった妹や弟に試食させたら 「美味しい!もっと作って」と大騒ぎ すごく喜んでもらえました
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ライスコロッケのカレー味のご飯の中にはチーズ
ケチャップ味のご飯の中には枝豆
子供のお口サイズの小さなまんまるライスコロッケ
小さなお子さんなら手づかみで食べてもいいね~♪

材料

  1. ご飯 1合
  2.  小1/2
  3. ハウスカレーパウダー 小1.5
  4. プロセスチーズ 15g
  5. ケチャップ 大1
  6. GABANパプリカパウダー 小2
  7. 枝豆(冷凍で可) 8粒
  8.  1/2個
  9. 小麦粉(薄力粉) 大1
  10. パン粉 大4
  11. 揚げ油 適量
  12. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ご飯1合に塩を入れよく混ぜ、半分に分ける
    一方にカレーパウダーを入れよく混ぜる
    もう一方にケチャップ、パプリカパウダーを入れよく混ぜる
    枝豆をさやから出す
    チーズを4等分に切る

  2. 2.

    それぞれを4等分に分け、カレー味の方にはチーズ、
    ケチャップ味の方には枝豆を芯にして丸くにぎる
    小麦粉、とき卵、パン粉の順でつける(コロッケの手順と同じ)
    180度の揚げ油できつね色にころころ転がしながら揚げる

  3. 3.

    お皿に盛りイタリアンパセリの葉を飾り出来上がり
    味はついているのでソースはなしでそのままどうぞ

ワンポイントアドバイス

◆油に入れてすぐはさわらず、でもそのままにしていたら下の部分だけこげるので、
箸でころころ転がしながら揚げて下さい

記事のURL:

  • (ID: r600846)
  • 2013/06/03 UP!

他の枝豆のレシピ(17,581件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<おねぇの思い出の味♪ライスコロッケ> | レシピブログTOP