<おねぇの思い出の味♪ライスコロッケ>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
ライスコロッケのカレー味のご飯の中にはチーズ
ケチャップ味のご飯の中には枝豆
子供のお口サイズの小さなまんまるライスコロッケ
小さなお子さんなら手づかみで食べてもいいね~♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
1合 |
塩 |
小1/2 |
ハウスカレーパウダー |
小1.5 |
プロセスチーズ |
15g |
ケチャップ |
大1 |
GABANパプリカパウダー |
小2 |
枝豆(冷凍で可) |
8粒 |
卵 |
1/2個 |
小麦粉(薄力粉) |
大1 |
パン粉 |
大4 |
揚げ油 |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- ご飯1合に塩を入れよく混ぜ、半分に分ける
一方にカレーパウダーを入れよく混ぜる
もう一方にケチャップ、パプリカパウダーを入れよく混ぜる
枝豆をさやから出す
チーズを4等分に切る
- それぞれを4等分に分け、カレー味の方にはチーズ、
ケチャップ味の方には枝豆を芯にして丸くにぎる
小麦粉、とき卵、パン粉の順でつける(コロッケの手順と同じ)
180度の揚げ油できつね色にころころ転がしながら揚げる
- お皿に盛りイタリアンパセリの葉を飾り出来上がり
味はついているのでソースはなしでそのままどうぞ
【ワンポイントアドバイス】
◆油に入れてすぐはさわらず、でもそのままにしていたら下の部分だけこげるので、
箸でころころ転がしながら揚げて下さい