<おねぇの思い出の味♪ライスコロッケ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

ライスコロッケのカレー味のご飯の中にはチーズ
ケチャップ味のご飯の中には枝豆
子供のお口サイズの小さなまんまるライスコロッケ
小さなお子さんなら手づかみで食べてもいいね~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1合
小1/2
ハウスカレーパウダー 小1.5
プロセスチーズ 15g
ケチャップ 大1
GABANパプリカパウダー 小2
枝豆(冷凍で可) 8粒
1/2個
小麦粉(薄力粉) 大1
パン粉 大4
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. ご飯1合に塩を入れよく混ぜ、半分に分ける
    一方にカレーパウダーを入れよく混ぜる
    もう一方にケチャップ、パプリカパウダーを入れよく混ぜる
    枝豆をさやから出す
    チーズを4等分に切る
  2. それぞれを4等分に分け、カレー味の方にはチーズ、
    ケチャップ味の方には枝豆を芯にして丸くにぎる
    小麦粉、とき卵、パン粉の順でつける(コロッケの手順と同じ)
    180度の揚げ油できつね色にころころ転がしながら揚げる
  3. お皿に盛りイタリアンパセリの葉を飾り出来上がり
    味はついているのでソースはなしでそのままどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

◆油に入れてすぐはさわらず、でもそのままにしていたら下の部分だけこげるので、
箸でころころ転がしながら揚げて下さい