栄養満点!鯖缶で簡単冷や汁by いちじくさん
【料理紹介】
鯖缶丸ごと!お味噌に豆腐も!朝からこんな栄養満点の食事でエネチャージ!二日酔いの朝にも最高です!(๑˃̵ᴗ˂̵)お好みの薬味と一緒に。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サバ缶 |
1缶 |
豆腐 |
200g |
きゅうり |
1本 |
大葉(細切り) |
4枚程度 |
ネギ(細かく刻む) |
適量 |
カイワレ大根(2cm幅にカット) |
適量 |
すりごま |
大さじ3 |
水 |
400ml |
味噌 |
大さじ2 |
温かい白ごはん |
2合分 |
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【作り方】
- きゅうりは薄く輪切りをしたら、塩もみをして、しばらくしたら絞って水気を抜いておきます。豆腐もキッチンペーパーに包んで水切りをしておきます。
- 容器に分量の水、味噌を入れて溶かし、すりごまも加えて混ぜておきます。
- 深めの器にサバ缶の身をほぐしながら、汁ごと加えます。あとは、1のきゅうりと、豆腐を手でちぎりながら加えて、2も加えたら、全体が混ざるように、ざっくり混ぜ合わせます。最後に、カイワレ、ネギ、大葉を散らしたらできあがりです。温かいご飯にかけてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりと豆腐はしっかり水気をきっておいた方が、味が入りやすくなります。お好みで、みょうがやおろし生姜を添えても、大人のお味に仕上がっておいしいです!ぜひ、サバ缶は汁ごと使ってください。