茄子とオクラのカレー
料理紹介
野菜たっぷりとスパイスで体にいいカレーです♪
材料
- 茄子大 2本
- オクラ 8本
- じゃが芋 2個
- トマト水煮(缶) 200g
- おろしにんにく 1片分
- おろし生姜 大さじ1
- 赤唐辛子 2本
- サラダ油 大さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1.
茄子はタテ6等分にし、3cmくらいの長さに切る。じゃが芋は皮をむいて、乱切り。オクラはヘタとがくを取り、半分に切る。
- 2.
ナベに油とクミンシードを入れ、弱火で熱し、はじけてきたら唐辛子を半分に折って加える。
- 3.
子・オクラ・じゃが芋を加えて炒め、全体に油が回ったら、水1/2カップを入れふたをして煮る。
- 4.
野菜に火が通ったら、スパイス4種・塩・にんにく・生姜・トマト水煮を加え軽く混ぜ、ふたをして弱火で10分くらい煮る。
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- 2013/08/29 UP!