茄子とオクラのカレーby すみねえさん
【料理紹介】
野菜たっぷりとスパイスで体にいいカレーです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子大 |
2本 |
オクラ |
8本 |
じゃが芋 |
2個 |
トマト水煮(缶) |
200g |
おろしにんにく |
1片分 |
おろし生姜 |
大さじ1 |
赤唐辛子 |
2本 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
クミンシード |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1 |
ターメリックパウダー |
小さじ1/2 |
クミンパウダー |
小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー |
小さじ1/2 |
レッドチリパウダー |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 茄子はタテ6等分にし、3cmくらいの長さに切る。じゃが芋は皮をむいて、乱切り。オクラはヘタとがくを取り、半分に切る。
- ナベに油とクミンシードを入れ、弱火で熱し、はじけてきたら唐辛子を半分に折って加える。
- 子・オクラ・じゃが芋を加えて炒め、全体に油が回ったら、水1/2カップを入れふたをして煮る。
- 野菜に火が通ったら、スパイス4種・塩・にんにく・生姜・トマト水煮を加え軽く混ぜ、ふたをして弱火で10分くらい煮る。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスがなければ、カレー粉やガラムマサラで代用できます。