茄子とオクラのカレーby すみねえさん

【料理紹介】

野菜たっぷりとスパイスで体にいいカレーです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子大  2本
オクラ 8本
じゃが芋  2個
トマト水煮(缶)  200g
おろしにんにく 1片分
おろし生姜   大さじ1
赤唐辛子 2本
サラダ油 大さじ1/2
クミンシード  小さじ1/2
塩  小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー  小さじ1/2
レッドチリパウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. 茄子はタテ6等分にし、3cmくらいの長さに切る。じゃが芋は皮をむいて、乱切り。オクラはヘタとがくを取り、半分に切る。
  2. ナベに油とクミンシードを入れ、弱火で熱し、はじけてきたら唐辛子を半分に折って加える。
  3. 子・オクラ・じゃが芋を加えて炒め、全体に油が回ったら、水1/2カップを入れふたをして煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、スパイス4種・塩・にんにく・生姜・トマト水煮を加え軽く混ぜ、ふたをして弱火で10分くらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスがなければ、カレー粉やガラムマサラで代用できます。