<きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え>
料理紹介
和風のサラダ感覚、お浸しのような一品です
あと一品って時にどうぞ!
さっぱりとしたお味が箸休めになります
材料
- きゅうり 2本
- 玉葱 1個
- しらす 大4
- かつおぶし 1パック
- ぽん酢 大1
- 白だし醤油 大1
作り方
- 1.
きゅうりを小口切りに薄く切り(スライサー可)
小1/2の塩でかけもむ
10分置き塩を流水で洗い水気をしぼる
- 2.
玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り
(スライサー可)水にさらし水気をしぼる
※を合わせ、たれを作っておく
- 3.
きゅうりと玉葱をボールで合わせ鰹節を入れよく混ぜ合わす
器に盛りしらすを盛りつけ完成
食べる時にたれをかけてどうぞ

- このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r586428)
- 2013/04/28 UP!