<きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

和風のサラダ感覚、お浸しのような一品です
あと一品って時にどうぞ!
さっぱりとしたお味が箸休めになります

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
玉葱 1個
しらす 大4
かつおぶし 1パック
ぽん酢 大1
白だし醤油 大1

【作り方】

  1. きゅうりを小口切りに薄く切り(スライサー可)
    小1/2の塩でかけもむ
    10分置き塩を流水で洗い水気をしぼる
  2. 玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り
    (スライサー可)水にさらし水気をしぼる
    ※を合わせ、たれを作っておく
  3. きゅうりと玉葱をボールで合わせ鰹節を入れよく混ぜ合わす
    器に盛りしらすを盛りつけ完成
    食べる時にたれをかけてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る