<きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え>
by 槙 かおるさん
【料理紹介】
和風のサラダ感覚、お浸しのような一品です
あと一品って時にどうぞ!
さっぱりとしたお味が箸休めになります
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
きゅうり
2本
玉葱
1個
しらす
大4
かつおぶし
1パック
ぽん酢
大1
白だし醤油
大1
【作り方】
きゅうりを小口切りに薄く切り(スライサー可)
小1/2の塩でかけもむ
10分置き塩を流水で洗い水気をしぼる
玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り
(スライサー可)水にさらし水気をしぼる
※を合わせ、たれを作っておく
きゅうりと玉葱をボールで合わせ鰹節を入れよく混ぜ合わす
器に盛りしらすを盛りつけ完成
食べる時にたれをかけてどうぞ
【ワンポイントアドバイス】
◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る
このレシピのID: r586428
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD