栄養満点ネバネバモロヘイヤわさびめんつゆ和え
料理紹介
栄養満点のモロヘイヤを直売所で買いました。
スーパーのものだと茎まで食べられるそうですが、
直売所なのでよくわからないので、
葉だけ使用しました。
細かくみじん切りにしてよく食べていましたが、
今回あらみじん切りにしました。
わさびめんつゆで、
ご飯にのせて食べるととっても美味しいです。
材料
- モロヘイヤの葉 100g
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- 水 1000ml
- 塩 ひとつまみ
- わさび(なくてもいいです) チューブ5㎜
作り方
- 1.
めんつゆとわさびは混ぜ合わせる。
モロヘイヤの葉っぱだけを洗い、
フライパンに水と塩を入れて沸騰したら、モロヘイヤを入れて30秒湯がく。
- 2.
モロヘイヤが冷えたら、手でぎゅーっと水気をしぼり、
あらみじん切りにして、お皿に盛り付け、わさびめんつゆを入れて混ぜ合わせる。。
ワンポイントアドバイス
めんつゆが足りない場合はたしてください。
記事のURL:
- (ID: r1472231)
- 2020/07/26 UP!