エノキとツナの塩麹ごはん レシピ

エノキとツナの塩麹ごはん
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 6
マルシェさん
マルシェさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

塩麹だけでこんなに美味しい味ご飯になるとは思いませんでした。新しい発見です。

材料

  1.  2合(360cc)
  2. エノキ 1袋
  3. ツナ缶 80g入り1缶(2缶でもOK)
  4.  大1
  5. 塩麹 大2弱(我が家は甘口の塩麹)
  6. お好みで 生姜 千切り少々

作り方

  1. 1.

    米は洗って30分ぐらい吸水させておく。

  2. 2.

    炊飯器に米、酒、塩麹を入れて2合の線まで水を適量加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2の炊飯器にざく切りにしたエノキを入れ、その上に油を切ったツナを置き普通に炊く。 炊きあがったらお好みでコショウを振っても美味しい。

ワンポイントアドバイス

塩麹の塩気によって量を調節して下さい。我が家は甘口の物を使っています。

記事のURL:http://ocremarche.blog37.fc2.com/blog-entry-1458.html

  • (ID: r388139)
  • 2012/03/06 UP!

他のえのきのレシピ(23,855件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エノキとツナの塩麹ごはん | レシピブログTOP