エノキとツナの塩麹ごはんby マルシェさん

【料理紹介】

塩麹だけでこんなに美味しい味ご飯になるとは思いませんでした。新しい発見です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合(360cc)
エノキ 1袋
ツナ缶 80g入り1缶(2缶でもOK)
大1
塩麹 大2弱(我が家は甘口の塩麹)
お好みで 生姜 千切り少々

【作り方】

  1. 米は洗って30分ぐらい吸水させておく。
  2. 炊飯器に米、酒、塩麹を入れて2合の線まで水を適量加えてよく混ぜる。
  3. 2の炊飯器にざく切りにしたエノキを入れ、その上に油を切ったツナを置き普通に炊く。 炊きあがったらお好みでコショウを振っても美味しい。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の塩気によって量を調節して下さい。我が家は甘口の物を使っています。