栄養満点ネバネバモロヘイヤわさびめんつゆ和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

栄養満点のモロヘイヤを直売所で買いました。

スーパーのものだと茎まで食べられるそうですが、

直売所なのでよくわからないので、

葉だけ使用しました。

細かくみじん切りにしてよく食べていましたが、

今回あらみじん切りにしました。

わさびめんつゆで、

ご飯にのせて食べるととっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
モロヘイヤの葉 100g
めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
1000ml
ひとつまみ
わさび(なくてもいいです) チューブ5㎜

【作り方】

  1. めんつゆとわさびは混ぜ合わせる。

    モロヘイヤの葉っぱだけを洗い、

    フライパンに水と塩を入れて沸騰したら、モロヘイヤを入れて30秒湯がく。
  2. モロヘイヤが冷えたら、手でぎゅーっと水気をしぼり、

    あらみじん切りにして、お皿に盛り付け、わさびめんつゆを入れて混ぜ合わせる。。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆが足りない場合はたしてください。